全省高校思想政治理论课教学指导专家与教研骨干人员培训班隆重开班

发布时间:2014-12-19 浏览次数:

12月16日上午,由山东省高校思想政治理论课教师培训基地举办的全省高校思想政治理论课教学指导专家与教研骨干人员培训班在山东大学中心校区C座思源报告厅隆重开班。出席此次开班仪式的人员包括山东省高等学校工作委员会黄琦副书记、山东大学党委常务副书记李建军同志、山东师范大学党委书记商志晓同志、山东省高校工作委员会宣教处刘欣堂处长、山东大学党委宣传部李平生部长、山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授以及作为此次培训班参加人员的山东省思想政治理论课教学指导委员会全体成员和2014年全省高校思想政治理论课教学改革招标项目中初审合格的各高校该项目主要负责人等共计百余人。此次开班仪式由山东大学马克思主义院长王韶兴教授主持。
   开班仪式开始,山东大学党委常务副书记李建军同志首先发表致辞,传达了习近平总书记对思想政治理论课全面深化改革的重要指示,并且围绕新形势下如何推进全省思想政治理论课教育教学工作进行陈述。李书记强调广大思想政治教育工作者要自觉深入开展社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,使学生真正正确理解和自觉践行社会主义核心价值观。之后,山东省高校工作委员会黄琦副书记也发表讲话,对本年度山东省高校工作委员会、高校思想政治理论课教学指导委员会以及山东省高校思想政治理论课教师培训基地的工作进行总结,并对来年的工作设想和要求进行了陈述。
   开幕式结束后,山东师范大学党委书记商志晓教授围绕“思想政治理论课应当融入的内容”这一主题为在座的学员作了专题报告。关于这一主题,他在报告中称:思想政治理论课要融入习近平总书记系列讲话精神;要融入中国共产党从严治党、不懈努力的精神;要融入中国特色社会主义事业的开拓创新成果;要融入马克思主义中国化、时代化、大众化的成果;要融入社会主义核心价值观;要融入中华优秀传统文化的优秀成果。商教授的报告科学严谨,引起了在座委员和学员的强烈共鸣,使在座的学员受益匪浅,收获颇多。