李景治教授为第24期思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作报告

发布时间:2015-08-26 浏览次数:

8月24日下午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,中国人民大学国际关系学院博士生导师李景治教授在烟台东海宾馆为思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作了题为“重新学习列宁的帝国主义理论”的专题报告。报告会由山东大学政治学与公共管理学院博士生导师崔桂田教授主持。
   首先,李景治教授对学习经典原著的必要性和重要性以及学习体会进行了介绍和说明,认为认真研读经典是加强理论学习的重要途径,研读经典著作离不开联系实际。接着,李教授围绕列宁的经典著作《帝国主义是资本主义的最高阶段》对其进行了深入解读。他对列宁写作该文献的背景、过程等进行了简要介绍,对该文献的主要观点和理论创新进行了深入分析,对列宁和考茨基关于帝国主义的争论进行了深刻阐明,并针对该论著进行了深入思考。他认为,虽然改革开放前后对《帝国主义是资本主义的最高阶段》的看法有很大的不同,但列宁关于帝国主义的基本观点、研究方法等仍然具有很强的现实意义。他还用列宁的著名论断结合具体事例说明了资本主义的新发展以及在发展中遭遇的新困境等,对列宁的帝国主义理论进行了客观、公正的评价,并鲜明指出列宁关于帝国主义的基本理论需要我们不断学习与发展。
   李景治教授的报告内容丰富、见解独到,既具有理论高度又兼备现实针对性,为大家上了一堂精彩的经典文献解读课,进一步加深了研修学员对列宁的帝国主义理论的理解和认知。