徐艳玲、赵文静两位教授为第24期思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作报告

发布时间:2015-08-26 浏览次数:

8月25日上午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授,烟台大学人文学院副院长赵文静教授在烟台东海宾馆分别为思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作了题为“以理论照亮现实,让现实活化理论”、“思政课教师研读马克思主义经典著作的意义与方法”的专题报告。报告会由山东大学马克思主义学院陈德金教授主持。
   徐艳玲教授的报告将马克思主义经典文献与“四个全面”战略布局相结合,通过打捞经典文献的经典论述,挖掘经典文献的时代价值,激活经典文献的当代意义,将历史与现实打通,用理论照亮征程;徐教授从理论和实践相结合的角度对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进行了深入分析和深刻解读,使在座学员收获良多。
   赵文静教授主要论述了思政课教师研读马克思主义经典著作的意义和方法。她认为,研读经典文献是思政课教师获得教学自信的力量源泉、是增强思政课教学学术性的根本、是提高思政课教师教学水平的基础、是加强马克思主义理论学科建设的要求;思政课教师研读马克思主义经典著作的方法在于,要刻苦钻研原著在研读文本上下功夫、要认真领会并学会运用科学的方法、要始终坚持理论联系实际、要将读教研相结合。
   徐艳玲、赵文静两位教授的报告深入浅出、联系实际,既高屋建瓴又具有现实感,使在座研修学员深受启迪。