王学东教授为第24期思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作报告

发布时间:2015-08-26 浏览次数:

8月24日上午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,中央编译局原副局长、博士生导师王学东教授在烟台东海宾馆为思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学员作了题为“马列经典著作编译的新进程新成果”的专题报告。报告会由山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授主持。
   王学东教授首先回顾了中央编译局的历史沿革、编译任务以及不同时期编译经典著作的主要情况。接着,王教授介绍了《马克思恩格斯全集》《列宁全集》《斯大林全集》的编译历程、内容与结构,并简要说明了下一步的编译设想。随后,王教授分别以《马克思恩格斯选集》《列宁选集》和《马克思列宁主义文库》为对象,向大家介绍了选集类经典著作和单行本经典著作的编译缘由和版次情况以及经典文献的引用方法等。最后,王学东教授重点介绍了《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》等文集类经典著作的编译宗旨和指导思想,并援引大量实例详细说明了文集类经典著作编译的新特点。
   报告会结束后,王学东教授与在座学员进行了交流互动,耐心细致地回答了学员们提出的问题,获得了广大学员的一致好评。