刘欣堂处长为第25期思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作报告

发布时间:2015-09-01 浏览次数:

8月30日上午,由山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地举办的第25期思想政治理论课骨干新媒体素养培训班在济南军区第五招待所正式开班。中共山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂为培训班学员作专题报告。报告会由山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授主持。
   刘欣堂处长首先对山东省高校思想政治理论课的基本状况以及近期开展的思想政治理论课建设工作作了简要介绍,同时指出了当前思想政治理论课存在的诸如针对性、实效性不够,导致吸引力、感染力、影响力不强的问题,并认为产生这些问题的原因在于缺少大师级领军人物、缺少重大攻关项目、缺少大的活动平台、缺少有效的运行体制机制、缺少强大的政策支持等。随后,刘处长对思政课教学中存在的思想认识问题、教学方法问题、师资问题、教材问题、理念问题等进行了详细分析,并对思政课教师提出了要求,认为思政课教师要提高政治理论素养和政策理论水平,要做好思想政治理论课教学研究、要提高综合能力,从而打开全省高校思想政治理论课新局面。
   刘欣堂处长的专题报告内容丰富、思路清晰、贴近现实,对于思政课教师提高自身素养,做好思政课教学工作,有着积极的推动作用。