李平生部长为第25期思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作报告

发布时间:2015-09-01 浏览次数:

8月30日下午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,山东大学党委宣传部部长李平生教授在济南军区第五招待所为思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作了题为“做好网络新媒体形势下的舆情引导”的专题报告。报告会由山东大学马克思主义学院党委副书记兼副院长周金龙主持。
   首先,李平生部长对舆情与新闻的区别和联系做了分析,并以国际历史科学大会召开期间的舆情和新闻为例,认为新闻可以策划,舆情应当引导;随后,李部长围绕宣传工作与舆论引导、思政工作的关系、网络新媒体时代的舆情特点、新一届中央领导集体对网络工作的重视、教育部对新闻发布和舆情引导的重视、山东大学舆情应对机制、舆情应对案例、思政课教学可能涉及的敏感话题、如何加强高校网络舆情工作等内容进行了耐心细致地分析,同时结合习近平总书记的针对宣传思想工作的讲话精神、党中央和教育部的相关文件以及自身工作经历进行了详细地说明。
   李平生部长的报告内容翔实、举例得当、深入浅出,使在座学员对网络新媒体形势下的高校宣传思想工作有了更深的认知,获益颇丰。