张树永教授为第25期思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作报告

发布时间:2015-09-01 浏览次数:

8月31日上午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,山东大学本科生院副院长、博士生导师张树永教授在济南军区第五招待所为思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作了题为“基于OBE理念推进思政教育入脑入心”的专题报告。报告会由青岛科技大学马克思主义学院副院长曹胜主持。
   张树永教授的报告分为思政课教学的几个问题、OBE教学与OBE评价、思政课的责任与目标、提高思政课教师教学能力、思政课改革的尝试等五个部分。张教授结合调查数据和现实案例分别从学生对思政课的认知情况、思政课教学的调研情况、思政课教学效果不佳的原因等几个方面;从OBE的含义、OBE的评价方法、规划结果评价、目标的落实、OBE指导教学的案例分析等几个方面;从思政课与人才培养目标、思政课课程教学目标的确定、推进高层次教学、推进高效教学、改进考核方式等几个方面;从提高教师教学效果的途径的方面;从明确教学目标并认真落实、推进思政课教学突破、创新思政课教学形式、利用新技术手段、提高对教师的要求等几个方面,分别对以上五个部分内容进行了详细分析与说明。
   张树永教授的报告充分利用统计数据,实证性强,结合教学案例,生动形象,对思政课教师加强和改进教学工作大有裨益。