艾四林教授为第25期思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作报告

发布时间:2015-09-01 浏览次数:

8月31日下午,应山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地邀请,清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授在济南军区第五招待所为思想政治理论课骨干教师新媒体素养培训班学员作了题为“关于新形势下马克思主义理论学科发展的思考”的专题报告。报告会由山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授主持。
   艾四林教授首先介绍了中央、教育部关于推进马克思主义理论学科发展的相关会议与文件,并回顾了马克思主义理论学科的发展历程。接着,艾教授对新形势下马克思主义理论学科的发展提出了自己的思考。他认为,发展马克思主义理论学科,需要正确处理好学科与学院之间的关系、学科与思政课之间的关系、学科与学术研究之间的关系、学科与对外交流及社会服务之间的关系。同时他还结合清华大学在处理以上关系的经验与做法,对此进行了深入解读和说明,并提出了学院建设是学科发展的重要依托,学科发展要与思政课教学相互支撑,学术研究不能脱离学科主流和方向,学科发展要提高国际影响力和社会服务能力等观点。
   艾四林教授的报告观点明确、见解深刻,使大家对新形势下马克思主义理论学科的发展有了更全面的认知,让在座学员获益匪浅。