山东省高校工委副书记黄琦来基地作报告

发布时间:2011-05-21 浏览次数:

5月21日上午10点,山东省高校工委副书记黄琦来到山东高校思政课教师培训基地作了题为“社会转型期的道德文化建设”的报告。来自全省120余所本专科院校的200多名高校思想政治理论课教师听取了此次报告。

此次报告围绕文化与文化建设、道德在文化建设中的地位、大学在道德建设中的责任三个方面展开,详细论述了社会转型期道德文化建设的若干问题,包括:文化的定义;文化的形成发展;文化建设与转型;社会转型的特征;社会核心价值体系;何为道德;道德在文化中的地位;人类文化“分化”等。黄琦谈及了许多道德文化建设中的根本性问题,提出了诸多重大理论思考,分析有高度、深度。报告视野开阔、内容丰富、资料翔实、逻辑清晰、结论深刻,尤其是最后一部分从战略、理论、实践三个层面分析了大学在道德建设中的作用,在方法论层面具有很强的启示意义。

山东大学马克思主义学院周向军教授对黄琦的报告做了点评,他指出,这次报告历史与现实相结合,理论与实践相结合,从一般到特殊,从国内到国外,对“社会转型期道德文化建设”这一命题作了深刻的论述,对于今后思政课教学和科研具有特别的理论与现实意义。