山东高校思政课教师培训第六期开学典礼举行

发布时间:2011-05-21 浏览次数:

5月21日上午9点,山东省高校思想政治理论课教师培训基地第六期培训班开学典礼在山东大学中心校区思源报告厅举行。省高校工委副书记黄琦、山东大学党委副书记李建军出席开学典礼。

李建军在开学典礼上致辞。他首先从山东大学历史、学科建设、办学目标、未来发展及思政课建设情况等方面作了简要介绍。他指出,山东大学是近代教育的起源性大学,以“建设世界一流大学”为办学目标,学校学科齐全,综合实力雄厚。学校历来重视思政课建设工作,取得了有益成果。接着,李建军就思政课教师培训基地的情况作了介绍。他指出,培训基地自成立以来为山东省思政课建设作出了重要贡献,共举办培训五期,培训学员550余人,各方面工作得到相关部门与学员的一致认可。最后,李建军要求培训基地与广大学员认真学习、深刻领会、切实贯彻胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神。他指出:培训基地要切实把提高培训质量作为关键性的基础工作来抓,不断提高工作效率,完善管理服务,坚持以人为本,丰富培训成果;广大思政课教师要努力学习,加强实践,再接再厉,刷新成绩,力争使自己成为一名优秀的思政课教师。

省高校工委宣教处处长刘欣堂发表讲话。他指出,国家近年来不断加大思政课建设力度,省高校工委坚决贯彻落实国家政策精神:设立思政课教师培训基地,不断加强思政课制度建设;召开思政课建设会议进行工作布局;开展全省思政课建设督导检查等。他要求广大思政课教师要抓住机遇,迎接挑战,不断提升完善自我,不断提高业务素质与道德水平,讲出让学生衷心喜爱、毕生受益、终生难忘的精彩课程。

开学典礼由培训基地领导小组办公室主任、山东大学马克思主义学院院长周向军教授主持,山东大学党委宣传部有关负责人以及全省本专科院校的200多名高校思政课教师参加了开学典礼。开学典礼结束后,黄琦为学员们作了“社会转型期的道德文化建设”的专题报告。