吉林大学陈秉公教授来培训基地作报告

发布时间:2011-05-22 浏览次数:

5月22日上午,吉林大学博士生导师陈秉公教授受邀来山东高校思想政治理论课教师培训基地作了题为“国家核心价值‘高势位’建构的规律性”的报告。陈秉公教授是国家马克思主义理论研究与建设工程首席专家、全国高校思想政治教育研究会思想政治教育学术委员会委员,现任吉林大学教育管理系主任、“吉林大学人类文明与生存发展讲座”首席主讲教授、吉林省伦理学会副会长。

此次报告主要涉及了四个方面的重大命题:高势位的科学内涵;国家核心价值“高势位”建设的迫切性;国家核心价值“高势位”建设的目标诉求;21世纪中国核心价值“高势位”建设的历史前瞻。陈秉公教授在报告中还提出了中国要担当“高势位”建设国家核心价值的历史责任;坚持“马中西”文化融合路径;坚持科学引领的规律和方针;培养精通“马中西”理论的一流专家队伍;解决好国家核心价值“高势位”建设的一系列理论难题。这些命题的提出对于当前我国社会主义核心价值体系的建设具有前瞻性、全局性的指导意义。此外,陈秉公教授还对未来世界文化的发展趋势进行了分析和预测,这些理论对于在全球化条件下不同民族和国家文化间的交流与融合具有借鉴意义。陈秉公教授演讲铿锵有力,充满激情,诸多问题的讲解充分展现出中华民族文化的自豪感与自信心。报告内容丰富,资料翔实,对于思想道德修养与法律基础课程中价值部分的教学也具有重要的理论和现实意义。

报告由山东大学马克思主义学院姜梅英老师主持,来自全省120余所本专科院校的200多名高校思想政治理论课教师听取了此次报告。