2011年山东高校思想政治理论课骨干教师教师培训(第五期)工作纪要

发布时间:2011-04-19 浏览次数:

2011年4月9日至4月19日,来自山东省本科院校的85位思想政治理论课骨干教师来到山东高校思政课教师培训基地,参加为期十天的教师培训。在各级有关领导的悉心关怀与大力支持下,基地工作小组认真负责、努力工作,广大参训教师积极配合、刻苦学习,使此次培训取得了圆满成功。

4月10日上午举行了开学典礼。开学典礼由培训基地领导小组办公室主任、山东大学马克思主义学院院长、博士研究生导师周向军教授主持。省委高校工委宣教处处长刘欣堂、山东大学党委宣传部副部长张欣平出席典礼并代表山东省委高校工委和山东大学做了重要讲话。

此次培训分为两个阶段进行,第一阶段为校内学习阶段:

4月10日上午,培训基地邀请到省委高校工委宣教处处长刘欣堂做了“关于进一步搞好高校思想政治理论课教学”的专题报告。报告围绕大学生思想政治教育的重要性、高校思想政治教育的基本特征、大学生思想政治教育的主要任务以及如何加强大学生思想政治教育工作四个方面做了详细论述。

下午,培训基地邀请到山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师何中华做了题为“马克思主义哲学再认识”的报告。何中华着重论述了对待马克思主义的态度、马克思主义哲学同马克思主义的关系、马克思主义的“超验”问题以及马克思究竟是终结了哲学还是重建了哲学等问题。

4月11日上午,培训基地邀请到教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭教授做了题为“马克思主义观研究的几个问题”的报告。报告重点论述了对待马克思主义的根本问题、什么是马克思主义,怎样对待马克思主义、怎样研究马克思主义观等问题。

下午,培训基地组织参训教师进行了分组交流。在交流中,各位教师介绍了本校思想政治理论课的教学形式和教学经验,并就一些热点、难点问题开展讨论。

4月12日上午,田心铭教授做了题为“关于思想政治教育的几个问题”的报告。田心铭列举了当今社会对思政课教学的不良思想倾向:反对德育教育政治化;思想教育自由化;普世价值论等。

下午,培训基地邀请到南开大学马克思主义教育学院杨谦教授做了题为“关于原理课教学的几个问题”的报告。报告以南开大学思政课教学实践为例,认真分析了高校本科思政课教学中的问题和解决途径。

4月13日上午,培训基地邀请到教育部长江学者特聘教授、山东大学经济研究院(中心)院长兼产权研究所所长、中央财经大学经济学院院长黄少安教授做报告。报告中主要谈及了科学的内涵和判定标准;马克思主义的科学性及其应用;马克思主义经济学的两个前提以及怎样认识马克思主义经济学的缺陷。

下午,培训基地邀请到山东大学马克思主义学院刘雅静教授做了题为“关于原理课第四、五章的几点问题”的报告。报告主要讲授了原理课第四、五章教学的主要经验。

4月14日上午,培训基地邀请到教育部人文社科重点基地“当代社会主义”研究所研究员、山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授做报告。报告内容包括:解读“科学社会主义”概念;科学社会主义的理论体系;科学社会主义在社会科学中的地位;科学社会主义原理运用的基本线索。

下午,参训教师进行自我总结,就第一阶段的学习收获和心得体会进行了全面的梳理。

4月15日至18日为此次培训的第二阶段,即外出考察学习阶段。培训基地组织参训教师进行了四天的外出考察学习活动,考察队伍先后来到西北坡、五台山等具有革命纪念意义的地方,详细了解当地的基本情况,考察取得了预期的效果。

4月19日上午举行了此期培训的结业典礼。培训基地领导小组办公室副主任周金龙主持典礼。省委高校工委宣教处处长刘欣堂出席典礼对本期培训工作进行了总结。他向顺利完成此次培训的教师们致以真挚的祝福和衷心的感谢,并从加强学习、加强研究、加强实践等五个方面向教师们提出了新的期望。参训教师代表李家芝、封来贵、刘永君、赵允福分别代表四个学习小组作大会发言,全面汇报了此期培训的学习情况,并从多个方面提出了意见和建议。

本期培训得到了各级领导和参训教师的充分肯定和普遍好评。