山东大学刘雅静教授到培训基地作报告

发布时间:2011-04-13 浏览次数:

4月13日下午,山东大学马克思主义学院刘雅静教授到山东省高校思想政治理论课教师培训基地作了题为“关于原理课第四、五章的几点问题”的报告。来自全省本科院校的85名思政课骨干教师听取了此次报告。

报告中刘雅静教授主要讲授了原理课第四、五章教学的主要经验。她从章节间的内在逻辑关系入手将两章的教学进行了深刻的剖析,总结概括了两条主线,即价值主线与资本主线;她从多个角度对两章的内容进行了全面的审视,丰富了教学内容,拓宽了教学视野。比如她以客观必然性这一脉络出发,从生产力、所有制关系、劳资关系、社会阶层、经济调节机制等多个方面论述了资本主义从自由资本主义到私人垄断资本主义到国家垄断资本主义再到经济全球化这一历史变化,使学员们受益匪浅。

山东师范大学鲁成波教授作总结发言,他表示,刘雅静教授的讲解逻辑清晰,精彩实用,对今后的原理课教学工作具有十分具体的指导和借鉴意义。