田心铭教授到培训基地作报告

发布时间:2011-04-11 浏览次数:

教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心副主任、原《高校理论战线》总编辑、高校马克思主义研究会顾问、教育部高中思想政治课程标准实验教材编写指导委员会主任田心铭教授到山东大学省高校思想政治理论课教师培训基地作报告。

4月11日上午,田心铭教授作了题为“马克思主义观研究的几个问题”的报告。报告围绕主题重点论述了几个重大命题,包括:对待马克思主义的根本问题;什么是马克思主义,怎样对待马克思主义;研究马克思主义观是党历史经验的总结,也是建设社会主义的现实需要;怎么研究马克思主义观等。此次报告对于推进加强高校思想政治理论课科研和教学工作具有重要的理论和现实价值。报告中关于运用对立统一的观点分析马克思主义观研究的五大类、十二对矛盾关系的论述对今后马克思主义观研究具有启发性意义。

4月12日上午,田心铭教授作了题为“思政课教学专题”的报告。他首先列举了当今社会对思政课教学的不良思想倾向:反对德育教育政治化;思想教育自由化;普世价值论等观点。针对这些思想倾向,田教授对高校思政课教学内容做了具体分析:关于思政教育意见分析;思政课教学的出发点和落脚点;思政课的基本教学内容;思政课教学核心;科学地对待无神论原则以及思政教学处理好“破”和“立”的关系等问题。此次报告对加强高校思想政治理论课的建设具有重要的理论及现实意义。

来自全省本科院校的85名思政课骨干教师听取了此次报告。