山东大学何中华教授到培训基地作报告

发布时间:2011-04-10 浏览次数:

410日下午,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师何中华到山东省高校思想政治理论课教师培训基地作了题为“马克思主义哲学再认识”的主题报告。本次报告由山东财政学院政法学院副院长封来贵教授主持,来自全省本科院校的85名思想政治理论课骨干教师听取了报告。

报告中,何中华教授紧紧围绕“马克思主义哲学再认识”这一核心命题,着重论述了九个方面的问题,包括:对待马克思主义的态度;如何认识哲学;马克思主义哲学同马克思主义的关系;马克思主义的“超验”问题;马克思主义的思想史来源;马克思主义哲学恢复了对实践性的信赖;实践的开启性;实践作为马克思主义的终极范畴如何成为可能以及马克思究竟是终结了哲学还是重建了哲学。何中华教授渊博的学识与精彩的演说得到在场学员的一致认可。

这次报告使学员们对马克思主义与马克思主义哲学有了新的认识,为今后的思政课教学开拓了新的思路。