第23届全国高校经济理论(思想政治理论)教学改革研讨会胜利举行

发布时间:2010-08-09 浏览次数:

由山东大学马克思主义学院承办的第23届全国高校经济理论(思想政治理论)教学改革研讨会于8月2日至5日在威海市成功举行。本届研讨会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,交流高校思想政治理论课教学经验,推动教学改革,提高教学质量。来自武汉大学、南京大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等全国40余所高校的70余位专家学者参加了会议。

校党委副书记李建军在开幕式上致辞。他代表学校热烈祝贺研讨会召开。李建军认为,在全国上下正在掀起学习宣传、贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神的大背景下,召开全国高校经济理论(思想政治理论)教学改革研讨会非常及时,很有意义。他认为,德育为先、立德树人,是学生教育、人才培养的规律。用马克思主义中国化最新成果教育引导大学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育和道德教育;及时回答学生关注的热点难点问题等等。这些都是思想政治教育工作者,尤其是思想政治理论课教师的责任和任务。

教育部社科司徐维凡副司长出席开幕式并作专题报告。他指出,党的十六大以来,特别是2004年中央16号文下发以来,在党中央的坚强领导下,在教育部以及各地各高校和广大思想政治理论课教师的共同努力下,高校思想政治理论课建设取得很大进展,教学质量明显提高,高校思想政治理论课教学状况得到明显改善。当前,加强和改进高校思想政治理论课建设进入到一个新阶段,站在了新的起点上。他详细介绍了教育部推进高校思想政治理论课教师队伍建设的政策措施,并对高校思想政治理论课教师提出了要求和期望。

中共中央编译局当代马克思主义研究所副所长、马克思主义与中国现实问题研究中心主任,《马克思主义与现实》杂志主编李惠斌研究员作了题为“《资本论》及其相关问题” 的学术报告。山东大学马克思主义学院院长周向军教授向与会代表介绍了我院思想政治理论课教学与马克思主义理论学科建设情况。山东大学威海分校马列部主任孙武安教授介绍了分校思想政治理论课开展实践教学的做法和经验。山东大学马克思主义学院程英老师与与会代表分享了自己制作多媒体课件的心得和体会。其后,与会的其他兄弟院校代表进行了大会交流。与会代表围绕思想政治理论课教学内容的组织和安排、教学重点难点的确定及把握、教学方法的改革、多媒体课件的设计及制作技术、实践教学环节的组织与落实等展开热烈讨论,对如何更好地开展思想政治理论课教学,提高思想政治理论课教学效果达成了共识,坚定了信心。

本届研讨会采用大会主题发言和小组讨论相结合、理论研讨与社会考察相结合的方式进行。在随后的社会考察中,与会代表参观考察了刘公岛爱国主义教育基地、山东大学威海分校校园和天文台、魏桥纺织集团、威海监狱等。

本次研讨会促进了我校与全国兄弟院校的交流与合作,扩大了我校的对外影响,对我校思想政治理论课和马克思主义理论学科建设起到了良好的促进作用。