2010年山东高校思想政治理论课骨干教师培训(第二期)工作纪要

发布时间:2010-04-30 浏览次数:

2010年4月19日,山东45所本科院校、61所专科院校的141位从事“思想道德修养与法律基础”课教学的骨干教师来到山东大学,开始为期一周的教学培训。

4月20日上午的活动分两个阶段进行。第一阶段,举行开学典礼。省委高校工委宣教处处长刘欣堂同志,培训基地主任、山东大学马克思主义学院院长、博士研究生导师周向军教授出席开学典礼,并作了重要发言。第二阶段,刘欣堂处长做了关于进一步搞好高校思想政治理论课教学的专题报告。强调了高校思想政治理论课教学的重要性、任务及其实现途径。

4月20日下午,任者春教授做了“互动、研究、体检、审美——我所力行的思政课教学与教研”专题报告,并就“人生态度与价值实现”做了生动的教学示范。

4月21日上午,原山东省委高校工委副书记、博士研究生导师田建国教授从“迎接21世纪人才道德的挑战”、“ 要继续提高德育的认识”等八个方面做了关于“加强改进高校德育思考”的专题报告。

下午,山东大学博士研究生导师徐国亮教授做了“文化视角下的爱国主义”的专题报告。报告内容涉及“文化与世界文明的逻辑线索”、“中华文化的形成与核心”、“中华传统文化三大支柱”、“文化是一个民族认同的纽带和社会的依存”等方面的内容。

4月22日上午,山东大学博士研究生导师何中华教授做了“关于马克思主义哲学的几个问题”的报告。内容涉及马克思主义哲学与马克思主义的关系、马克思主义哲学存在的危机问题、马克思主义哲学的超验性等内容。

下午,学员学习会议提供的文件。

4月23日上午,教材编写专家、南开大学博士研究生导师武东生教授做了“关于课程及教学的几个问题”的专题报告,在全面分析教材内容的基础上,着重分析了思想道德修养部分的内容。

下午,组织学员分组对专家报告进行了讨论,并交流了各项的教学经验。

4月24日上午,教材编写专家、上海理工大学陈大文教授作了“课程整合背景下大学生法制教育新问题探讨”的专题报告,在全面分析教材内容的基础上,着重分析了法律基础部分的内容。

下午,组织教师进行自我总结。

4月25日上午,举行培训结业式。结业式上,先由潍坊学院代表全省三所省级“基础”精品课院校做了经验介绍,后6个小组的代表作了大会交流发言,最后培训基地工作领导小组成员、山东大学马克思主义党委副书记周金龙同志作了培训工作总结。

本期的培训工作在山东省委高校工委的直接领导下,各项工作的开展井然有序,最后圆满完成了培训工作的各项任务。