2010年山东高校思想政治理论课骨干教师培训(第一期)工作纪要

发布时间:2010-04-30 浏览次数:

2010年4月12日,山东43所本科院校、4所专科院校的77位从事“马克思主义基本原理概论”课教学的骨干教师来到山东大学,参加为期一周的教师培训。

4月13日上午,首先举行了开学典礼。开学典礼由教师培训基地主任、山东大学马克思主义学院院长、博士研究生导师周向军教授主持,开幕式上省委高校工委宣教处处长刘欣堂同志和山东大学党委宣传部副部长张欣平同志分别代表山东省委高校工委和山东大学做了重要讲话。

开学典礼结束后,刘欣堂处长做了关于进一步搞好高校思想政治理论课教学的专题报告。报告从大学生思想政治教育的任务出发,着重强调了教学理念、教材建设、课堂教学、队伍建设等的问题。

下午,山东大学博士研究生导师何中华教授作了“关于马克思主义哲学的几个问题”的专题报告。内容涉及马克思主义哲学与马克思主义的关系、马克思主义哲学存在的危机问题、马克思主义哲学的超验性等内容。

4月14日上午,山东师范大学任者春教授做了题为“互动、研究、体检、审美——我所力行的思政课教学与教研”的专题报告,并就“人生态度与价值实现”做了生动的教学示范。

下午,教材编写专家、武汉大学石云霞教授作了“马克思主义基本原理从教材体系转化为教学体系的几点做法和体会”的报告。石教授从“围绕教材、突出重点、把握难点、贴近现实、避免重复、深入浅出”六个方面做了重点讲解。

4月15日上午,山东大学经济研究院院长、博士研究生导师黄少安教授作了“关于马克思主义政治经济学的几个问题”的报告。在报告中黄教授讲了什么是政治经济学、以科学的态度对待马克思主义政治经济学、怎样梳理马克思主义政治经济学的各个部分等三个大的问题。

下午,培训基地组织参训教师进行分组交流。在交流中,各位教师介绍了本校马克思主义基本原理课的教学形式和教学经验,并就一些热点、难点问题开展了热烈讨论。

4月16号上午,山东省青州市党委书记王立胜教授作了“关于新农村建设理论与实践的几个问题”的报告。王书记以详实的事例对新农村建设问题进行了全面、深刻的分析。

下午,山东大学终身教授、博士研究生导师赵名义同志作了“关于科学社会主义的几个问题”的报告。78岁高龄的赵教授在深刻分析相关问题的同时,突出强调思想政治理论课教师应有使命感和责任感,要求教师对马克思主义要“真学、真懂、真信、真用”。

4月17日上午,教育部社科司副司长徐维凡同志作了“关于思想政治理论课教学改革的问题”的报告。报告开拓了教师的视野,报告结束后,徐司长与参训教师进行了互动交流。

下午,参训教师进行自我总结。

4月18日上午,先由山东大学马克思主义学院杨宏伟副教授山东大学马克思主义基本原理概论资源库建设的相关问题进行了介绍。之后,举行了结业式。结业式由培训基地主任周向军教授主持,各小组大会交流之后,省委高校工委宣教处副处长李广来同志对本期培训工作进行了总结。

本期培训班得到了各级领导和受训教师的充分肯定和普遍好评。