山东大学马克思主义学院徐国亮教授到基地作报告

发布时间:2014-06-10 浏览次数:

610日下午两点,山东大学马克思主义学院徐国亮教授受邀为山东高校中华优秀传统文化教育骨干教师培训班作专题报告,报告题目为“中国传统文化:涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。

徐教授的报告围绕凝炼核心价值观的多重维度主要从三个方面展开。他首先梳理了世界文明发展的一般逻辑线索,对世界九大文明单位作了对比分析,指出中华文明长久不衰根本在于它的包容性与独特性。接着,他阐述了中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,指出人本主义的儒家、自然主义的道家与解脱主义的释家都归结于一种人生的价值观,并将中国传统文化的特征概括为德性实践、中庸之道、体征生生。最后,他从加强人生修养的视角阐述了学习传统文化的时代意义,强调要修身、修德、修心、修智与修行,以止于至善。徐教授的报告风趣幽默、故事性强,既有深厚的文化底蕴又有新颖的时代见解,赢得了与会学员阵阵掌声。

报告结束后,徐教授与部分学员进行了积极的互动交流,对他们提出的问题作了详细生动的解答。