包心鉴教授做客山东高校思想政治理论课教师培训基地为培训班学员作专题报告

发布时间:2014-10-16 浏览次数:

为了更好的弘扬中华优秀传统文化,做好培育和践行社会主义核心价值观的宣传和教育,10月8日下午,由“基地”主办的中华优秀传统文化教育高职高专院校骨干教师培训班在济南军区第五招待所会议室隆重开课。来自省内75所高职高专院校的近百余名思想政治理论课教师参加了此次培训班。为此主办方特别邀请了济南大学政治与公共管理学院院长,博士生导师包心鉴教授为此次培训班学员作专题报告。此次报告会由山东司法警官职业学院曹延美副教授主持。山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授也出席了此次专题报告会。

包教授的报告基本围绕社会主义核心价值观的本质特征、功能定位、路径选择这三个主题而展开的。他首先从社会主义核心价值观的国家、社会、个人三个层面,分别阐述了个人所应具有的价值目标、价值取向、价值准则,以及为现代中国社会提供了价值遵循的准绳。同时,他还评价社会主义核心价值观是目前为止凝聚全党全社会价值共识的最大公约数,引起了在座学员的强烈共鸣。之后,包教授又在理论层面讲述了社会主义核心价值观的本质要求、功能定位以及路径选择。他在对比阐释了封建主义核心价值观、资本主义核心价值观和社会主义核心价值观基础上,说明社会主义核心价值观的本质特征包含时代性、传承性、实践性和人民性,并分别对其进行论述;他在功能定位方面强调,社会主义核心价值观是推动社会进步的价值导向、维系社会成员的纽带、规范社会成员行为的价值准则、评判是非曲直的价值尺度以及惩恶扬善净化社会风气;同时又阐述了社会主义核心价值观的路径,即培育和践行社会主义核心价值观要做到传承本来与创新未来的有机统一、坚持内化于心外化于行的有机统一和坚持普通要求与地域特色的有机统一。同时,他总结到培育和践行社会主义核心价值观要做到“三落”即落细、落小、落实。

包教授的专题报告从宏观到微观,从抽象到具体,从理论到实际,从传统到现代等全方位多角度对社会主义核心价值观进行了更加深刻的解读。不仅使培训班学员们对社会主义核心价值观由了更深刻地了解,同时丰富和巩固了学员们在以后工作中培育和践行以及宣传社会主义核心价值观的理论基础。报告结束后,包教授对部分学员进行交流并对学员提出的问题进行了耐心回答。