陈占安教授做客山东省思想政治理论课教师培训基地为培训班学员作专题报告

发布时间:2014-10-16 浏览次数:

10月9日上午,应山东省高校思想政治理论课教师培训基地的邀请,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、北京大学博士生导师陈占安教授在济南军区第五招待所为中华优秀传统教育高职高专院校骨干教师培训班学员作了专题报告。此次报告由山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授主持。

陈教授的报告主要围绕关于怎样进一步改进高职高专思政理论课教学的几点思考这一主题展开,从深刻理解教材修订的最新特点、准确把握重要命题的思想内涵、精心开设课堂讲授的专题讲座、理性对待实践教学和幕课的模式四个纬度方面进行了详细地阐述。通过对比分析近年来教材修订的过程,陈教授传述了中央马克思主义工程对教材修订的明确要求,思政理论课要努力做到“三个充分反映、一个充分吸收”,即要充分反映中国马克思主义发展的最新成果;充分反映党领导人民建设中国特色社会主义的最新经验;充分反映哲学社会科学研究的最新进展;另外还要充分吸收广大师生在工作学习中提出的最新意见和建议。在准确把握重要命题的思想内涵方面,陈教授强调,任课教师要吃透教材,要用心去把握一些相关的概念、命题,降低概念错误出现的概率,避免出现一些不该出现的错误。陈教授认为在设计专题讲座的原则重点应该放在寻找教材的重点与学生的关注点之间的结合点,以形成教师自己的研究成果。最后,陈教授提出了他对幕课几点建议,在目前诸多状况尚未明了的情况下,不应大规模推广,要积极发挥各大学宣传作用,理性对待慕课。

陈教授精彩的报告分别从教材、教师、教学等方面讲述了它们之间的联系。得到了现场学员们的广泛认同,特别是在以后如何处理教材、教师、教学之间的关系方面提供了诸多颇具可操作性的方法,使在座的各位受益良多。