2010年山东高校思想政治理论课骨干教师培训(第三期)工作纪要

发布时间:2010-10-18 浏览次数:

2010 1011日,来自全省本专科院校 82位从事中国近现代史纲要课教学的骨干教师来到山东大学,参加为期一周的教师培训。

10 月12 上午,首先举行了开学典礼。开学典礼由教师培训基地工作小组成员、山东大学马克思主义学院副院长周金龙同志主持,开幕式上省委高校工委宣教处处长刘欣堂同志和山东大学党委宣传部副部长张欣平同志分别代表山东省委高校工委和山东大学做了重要讲话。

开学典礼结束后,刘欣堂处长做了关于进一步加强高校思想政治教育的专题报告。报告从大学生思想政治教育的现状出发,着重强调了中央关于教学工作的指导精神、高校思想政治理论课教学的重要任务等问题。

下午,山东轻工业学院刘德军教授作了关于‘纲要’课教材体系向教学体系转化的几个问题的专题报告。报告从教育观念现代化、教育内容专题化、教育方法多样化、课堂讲授科学化四个方面介绍了基本路径转化问题。

10 月13 上午,山东省委高校工委副书记黄琦同志在山东大学党委宣传部副部长张欣平同志陪同下来到思政课培训课堂看望培训学员,和学员们一起听取了首都师范大学马克思主义教育学院院长、博士生导师李松林教授的报告。围绕怎样搞好《纲要》教学这个题目,李教授着重论述了《纲要》教学首先要有学科意识、《纲要》教学要确立精品意识、《纲要》教学要坚持集体备课、《纲要》教学要注意教学方法的改进等。

下午,华东师范大学博士生导师宋进教授作了关于‘纲要’课建设的经验与思考的报告。宋教授从问题意识、价值判断、理论思维、现实关照四个方面做了重点讲解。

4 14 上午,华东师范大学博士生导师宋进教授作了关于‘纲要’课教学设计的几个问题的报告。在报告中宋教授讲述了什么是历史与逻辑相一致的方法、着重指出以马解马方法论十步和理论思维在研究中的重要地位。

下午,山东理工大学赵金鹏教授做的题为“关于讲授《中国近现代史纲要》课的几点认识”的报告。赵教授的报告主要涉及如何讲好纲要课的“开篇的话”、讲授纲要课应着重把握的两个主要原则和主要依据。

415号上午,山东大学博士研究生导师何中华教授作了关于马克思主义历史命运的几个问题的专题报告。内容涉及马克思主义面临的挑战、对待马克思主义的态度、研究马克思主义的四个转向。

下午,培训基地组织参训教师进行分组交流。在交流中,各位教师介绍了本校中国近现代史纲要课的教学形式和教学经验,并就一些热点、难点问题开展了热烈讨论。

4 月16 上午,山东大学马克思主义学院的程英、杨宏伟两位老师分别作了“思想政治理论课多媒体课件的制作与应用”、“思想政治理论课教育的现状与对策”的报告,就多媒体课件的制作和思想政治教育的方法进行了讲述。

下午,参训教师进行自我总结。

4 月17 上午,参训教师4个小组的代表作了大会交流发言。之后,举行了结业式。结业式由培训基地工作小组成员周金龙同志主持,省委高校工委宣教处副处长李广来同志对本期培训工作进行了总结。

本期培训班得到了各级领导和受训教师的充分肯定和普遍好评。