刘德军教授应邀来思政课教师培训基地做报告

发布时间:2010-10-15 浏览次数:

10月12日下午,山东轻工业学院刘德军教授到山东大学省高校思想政治理论课教师培训基地做了题为“中国近现代史纲要课:教材体系向教学体系转化”的报告。本次报告由青岛理工大学韩洪文教授主持,来自全省40多所高校的80余名“中国近现代史纲要”骨干教师听取了此次报告

刘教授的报告从转化价值、转化路径和转化规律三个方面展开,深刻阐述了纲要课的转化对于马克思主义理论学科体系完善、强化高校思想政治理论课的课程功能和教师队伍建设的重要意义。报告着重从教育观念现代化、教育内容专题化、教育方法多样化、课堂讲授科学化四个方面介绍了基本路径转化问题,为纲要课实现从教材体系向教学体系转化提供了可借鉴的正确方法。

最后,韩洪文教授总结了刘德军教授的此次报告,并指出,这次报告对于进一步加强中国近现代史纲要课教材和教学体系的改革具有重大的意义。