第十九期学员交流报告暨闭幕式

发布时间:2014-06-17 浏览次数:

6月16日上午,山东高校中华优秀传统文化教育本科院校骨干教师培训班在知新楼C座思源报告厅举行闭幕式,马克思主义学院副院长兼副书记周金龙主持会议。

上午9时,山东大学党委宣传部副部长鞠晗发表简短讲话。鞠部长首先代表学校对参加培训的各高校思政老师表达了感激与祝愿之情,然后结合习近平总书记关于中华传统文化的系列讲话与山东高校工委的工作部署,着重介绍了山东大学在振兴与弘扬传统文化方面做的多项工作。接着,四位教师代表作小组发言。山东财经大学赵付科介绍了所在学校的教学情况,提出了传统文化与思政课如何结合的问题;鲁东大学李正周主要谈了培训期间的收获及对考察学习的感悟;山东女子学院田梅英对高工委的工作提出了诚恳的改进建议,希望讲座有与专家的互动时间和针对青年教师的教学方法指导;齐鲁师范学院李红艳指出,高校思政老师要完善知识框架,适应社会发展需要,多研究传统文化的传承问题。

最后,周金龙就本期培训作总结发言。他首先对本期培训内容、学员表现、代表发言给予了肯定,然后结合两省一市的外出考察介绍了上海等地的先进做法,鼓励各地教师要走出去学习先进经验,强调山东省思政教学要加强改革创新,不断进步,为山东高校教师队伍建设和学生思政课教学提供重要理论与方法支撑。