山东省高校思想政治理论课教学研究会会长座谈会在山大召开

发布时间:2011-03-06 浏览次数:

2011年3月5日,山东省委高校工委宣教处刘欣堂处长、省教育厅高教处孟令君副处长、省委高校工委宣教处李广来副处长来到省高校思想政治理论课教师培训基地,参加山东高校思想政治理论课教学研究会会长座谈会,座谈会由刘欣堂处长主持。与会人员还有山东省高校中国革命史教学研究会会长周向军、秘书长陈德金,山东省高校哲学教学研究会会长万光侠、秘书长牟正纯,山东省高校思想政治教育教学研究会会长徐国亮、秘书长蔡卫忠,山东省高等教育学会公共法学课专业委员会会长冯秀云、秘书长刘泽宇,山东省高校政治经济学教学研究会秘书长周金龙等9人。

在座谈开始前,刘处长首先就这次座谈会的目的、内容及其他相关情况作了说明。座谈主要围绕各教学研究会近3年来的工作、今后的工作打算、思想政治理论课教学与建设存在的问题与建议三个问题展开。

在座谈中,李处长认为,教学研究会不应局限于暑期开展活动,大力推出领军人物;孟令君副处长对教学研究会加强教学内容、教学方法研究,教学研究会做好我省职能部门、高校党政部门的工作参谋,做了强调。周会长着重指出,目前教育部有专设的高校思想政治理论课教学指导委员会,而我省尚未设立对应的机构,建议设立这一专门委员会。随后,山东省高校哲学教学研究会会长万光侠、山东省高校思想政治教育教学研究会会长徐国亮、山东省高等教育学会公共法学课专业委员会会长冯秀云、山东省高校政治经济学教学研究会秘书长周金龙等多位老师深入交换意见,内容主要涉及到研究会的自身特点、工作开展和实际困难三个方面。

大家发言结束后,孟令君、李广来两位副处长结合大家的意见谈了自己的看法。孟处长对大家提到的学会资源整合、成立教学指导委员会、及早筹划落实研究生思想政治理论课新方案、资源共享平台建设、思政课实践教学等6点建议给予了充分肯定,提出了下一步要建设好、经营好各个教学研究会以及充分发挥教学研究会作用,实现不同层次院校的均衡发展的问题。

最后,刘处长做了总结发言。刘处长在谈了当前省内外高校思想政治理论课教学形势的基础上,对如何发挥搞好教学研究会建设、充分发挥教学研究会在我省思想政治教育工作中的作用,提了六点任务与要求:一是进一步明确教学研究会的功能定位,推进课程体系、教学方法等各项研究工作的顺利开展;二是加强教学研究会与职能部门、省思想政治理论课教师培训基地、各高校以及学会间的沟通与合作,实现资源共享;三是加强多方位的交流,开展专题研究,解决具体问题;四是充分发挥研究会在教师队伍建设中的作用,建立我省高校思想政治理论课教学专家库;五是加强政策研究,完善相关机构设置,加强对思想政治理论课教育教学工作的指导;六是树立科学发展新理念,切实加强学会自身建设,树立研究会品牌。最后,就很快开展的我省思想政治理论课建设工作会议等相关问题做了通报,对几项需要注意开展的工作做了要求。

在整个座谈中,大家认真负责、态度诚恳、畅所欲言,各抒己见。通过座谈,进一步明确了教学研究会的功能定位,明确了工作的目标方向,交流了信息、开拓了视野,座谈会取得了圆满成功。