全省高校思政课教师培训工作会在山大召开

发布时间:2010-03-25 浏览次数:

山东高校思想政治理论课教师培训基地同时揭牌

3月23日,山东省高校思想政治理论课教师培训工作会议暨山东高校思想政治理论课教师培训基地揭牌仪式在山东大学举行。会议学习了中央和省委关于加强高校思想政治理论课教学工作的指示精神,交流了山东省高校思想政治理论课教师的工作经验,对2010年山东省高校思想政治理论课教学培训工作进行了部署。山东大学党委书记朱正昌和山东省委高校工委常务副书记齐秀生出席会议,并共同为山东高校思想政治理论课教师培训基地揭牌。山东大学党委副书记李建军出席会议并讲话。

会上,李建军代表学校对山东高校思想政治理论课教师培训基地正式挂牌表示祝贺,并对省委高校工委以及各兄弟院校长期以来对山东大学工作的支持表示感谢。他说,山东大学高度重视培训基地的筹办、建设工作和学生思想政治教育工作。山东省在山东大学设立山东高校思想政治理论课教师培训基地,将有力地推动山东大学的思想政治理论学科建设;同时,山东大学也会发挥自身学科、师资等综合优势,在机构设置、人员配备、经费支持和制度建设等方面加强工作保障,以“拓展视野,深化认识,坚定信仰,提升素质”为目标,全力以赴做好培训基地的各项工作,为全省高校思想政治理论课教师队伍建设做出贡献,为打造全国一流的思想政治理论课教师培训基地打好基础,创造良好条件。

齐秀生对全省高校思想政治理论课教师培训工作进行了部署,并提出,要认清形势任务,充分认识加强高校思想政治理论课教师培训工作的重要意义;明确工作要求,确保我省高校思想政治理论课教师培训工作任务落实到位;加强组织领导,努力开创高校思想政治理论课教师培训工作新局面。他认为,加强高校思想政治理论课教师培训工作意义深远,责任重大,希望各高校要认真贯彻落实中央和省委的有关部署要求,进一步增强使命感和责任感,切实加强高校思想政治理论课教师培训工作,努力开创我省高校思想政治理论课教师队伍建设的新局面。

山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂主持会议。山东大学马克思主义学院院长周向军介绍了培训基地的建设目标和工作计划。省委高校工委宣教处副处长李广来宣读了《中共山东省委高校工委关于设立山东高校思想政治理论课教师培训基地的通知》与《中共山东省委高校工委关于成立山东高校思想理论课教师培训基地领导小组的通知》。山东师范大学、青岛科技大学、山东理工大学三所大学的代表分别介绍了各自学校进行思想政治理论课教师队伍建设的具体情况和主要做法,并表示,今后各高等院校间将在工作中互相学习,共同提高学校思想政治理论课教师的工作水平。

山东省委宣传部理论处副处长殷玉平、省教育厅高教处副处长孟令君,全省本科高校分管校领导、全省高校思想政治理论课教学机构负责人以及山东大学宣传部、学工部、马克思主义学院等单位负责人参加了会议。

山东省高校思想政治理论课教师培训基地的建立,旨在加强思想政治理论课教师队伍建设、提高思想政治理论课教育教学水平。2009年7月,省委高校工委决定在山东大学建立山东省思想政治理论课教师培训基地。山东高校思想政治理论课教师培训基地在省委高校工委和山东大学党委的领导下,主要开展全省高校思想政治理论课的岗前培训、课程培训、骨干教师研修和在职培训等工作。为加强培训基地建设,山东省还成立了山东高校思想政治理论课教师培训基地领导小组负责指导培训基地建设和教师培训工作。