朱正昌出席全国大学生思政教育处长论坛

发布时间:2010-03-22 浏览次数:

[本站讯]3月13日至14日,2010年全国大学生思想政治教育(思政处长、学工部长、研工部长)论坛在海口举行。本次论坛主题是“提高大学生思想政治教育科学化水平”。海南省委常委、组织部长、教育工委书记楼阳生,教育部思政司司长杨振斌,全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记朱正昌,教育部思政司副司长刘贵芹,海南省教育厅厅长胡光辉、海南大学党委书记刘康德,山东省政协常委、文史委员会主任、《高校辅导员》杂志主编王凤胜等出席会议。
     朱正昌在论坛开幕式上讲话并主持了主论坛上午阶段的议程。他在讲话中回顾了2009年全国高校辅导员工作研究会的一系列活动:一是分别在广州和大连成功举办了全国高校学工部长、研工部长论坛和辅导员工作创新论坛;二是开展了“全国高校辅导员工作优秀论文评选”,着力搭建辅导员队伍科研成果的展示和交流平台;三是举办了首届“全国高校辅导员年度人物”评选活动,充分发挥了先进典型的示范引导作用;四是7月下旬在山东威海召开了研究会会长、秘书长会议,在全国高校和社会各界产生了热烈的反响;最近,研究会会刊《高校辅导员》杂志又经国家新闻出版总署批准,成为教育部主管、山东大学主办的国内外公开发行的正式刊物,教育部确定其为全国高校辅导员工作研究指导性期刊。这些,都为研究会今后的工作奠定了良好的基础。
     朱正昌还结合全国高校辅导员工作研究会的工作,就“提高大学生思想政治教育科学化水平”谈了三点意见:一是要用世界眼光来审视谋划高校辅导员队伍建设,使其更加体现时代要求;二是要以科学理论指导高校辅导员队伍建设,使其更加符合客观规律;三是要以创新精神研究推进高校辅导员队伍建设,使其更加富于创造性。全国高校辅导员工作研究会也将切实加强组织协调,精心策划重点活动,开展一系列富有成效的工作,努力构建“高校辅导员的精神家园,锻炼培养人才的摇篮,研究探索思想政治工作的创新平台”,为开创大学生思想政治教育工作新局面做出新的更大的贡献。
     论坛还介绍了2010年大学生思想政治教育的重点工作,并就各地各高校深入贯彻落实中发〔2004〕16号文件精神、进一步加强和改进大学生思想政治教育提出要求。辽宁省教育厅等3个教育工作部门相关处室,以及北京大学等9所高校学生工作部门相关负责人作了主论坛发言。论坛期间还召开了全国高校辅导员工作研究会秘书长会议。会议决定,由中南大学承办2011年全国大学生思想政治教育处长论坛。
     本次论坛由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会和中国学位与研究生教育学会德育委员会主办,海南大学承办。来自全国各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局的相关处室负责人,教育部各直属高校、全国高校辅导员工作研究会各理事单位的学工部长和研工部长近300人参加了会议。