首页  基地概况  机构设置  基地公告  基地动态  学术热点  工作交流  文件资料  省高校教学研究会  常用下载 
 
 工作交流 
工作交流
在山东省高校思想政治理论课教师培训基地揭牌仪式暨工作会议上的讲话
日期: 2010-03-25 09:36     (浏览次数:)

山东大学校党委副书记  李建军

(2010年3月23日)

 

尊敬的齐书记,各位领导,各位专家,老师们,同志们:

     大家下午好!

    今天,山东省高校思想政治理论课教师培训基地在我校正式挂牌了,这是我校思想政治理论学科建设与发展的一件大事和喜事。借这个机会,我首先代表学校对基地正式挂牌表示祝贺!对省委高校工委长期以来对我校工作的支持和信任表示衷心的感谢!

    山东省高校思想政治理论课教师培训基地的建立,是我省深入贯彻落实中央16号文件精神和《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的重要举措,对加强思想政治理论课教师队伍建设、提高思想政治理论课教育教学水平具有非常重要的意义。山东大学高度重视培训基地的筹办和建设工作。2005年,我校向省委高校工委和教育厅,提出了建立全省思想政治理论课教师培训基地的建议;2006年,我们以学校党委的名义专门提出请示;2009年1月,山东省委高校工委发出关于遴选建立全省高校思想政治理论课教师培训基地的通知,我校积极组织申报筹建工作;2009年7月,省委高校工委决定在山东大学建立山东省思想政治理论课教师培训基地。今天,大家在这里共同见证培训基地揭牌仪式,我们感到无比高兴,也深感责任重大。

    山东大学高度重视学生思想政治教育工作,合校以来尤其是2004年中央16号文件发布以来,我们结合学校实际,不断完善融知识学习和人格培育为一体的人才培养体系,深入实施有健全人格的素质教育和有山大特色的通识教育,不断加强和改进学生思想政治教育工作,致力于培养民族和社会的中坚。思想政治理论课是思想政治教育的主渠道,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要途径。加强思想政治理论课教师队伍培训,建设一支高水平的思想政治理论课教师队伍,具有非常重要的意义。在我校设立这个基地,必将有力地推动我校的思想政治理论学科建设。同时,山东大学也会发挥我们的学科、师资等综合优势,并在机构设置、人员配备、经费支持和制度建设等方面加强工作保障,争取为全省高校思想政治理论课教师队伍建设做出我们应有的贡献。我们相信:基地成立以后,一定会在省委高校工委的领导和支持下,以“拓展视野,深化认识、坚定信仰、提升素质”为目标,全力以赴做好培训基地的各项工作,既与兄弟院校共享优势教学资源和研究成果,也为全省思想政治理论课教师队伍的建设贡献应有的力量,为打造全国一流的思想政治理论课教师培训基地打好基础,创造良好条件。

    各位领导,老师们,建立全省高校思想政治理论课教师培训基地,是加强我省高校思想政治理论课教师队伍建设的重要举措。让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实中央16号文件精神和党的十七届四中全会精神,努力提高全省思想政治理论课教师的思想政治素质、道德品质和业务素质,共同推动我省高校思想政治理论课教育教学工作。

    谢谢大家!

关闭窗口

Copyright©2010 山东省高校思想政治理论课教师培训基地 版权所有 Powered by BetterInfo
济南市山大南路27号 邮编: 250100 电话: 0531-88364521 [网站管理]