首页  基地概况  机构设置  基地公告  基地动态  学术热点  工作交流  文件资料  省高校教学研究会  常用下载 
 
 工作交流 
工作交流
思想政治理论课教师培训工作情况汇报(山东师范大学)
日期: 2010-04-03 13:05     (浏览次数:)

思想政治理论课教师培训工作情况汇报

山东师范大学

 

高校思想政治理论课新课程方案实施以来,遵照学校党委的部署和要求,我们认真贯彻落实中宣部、教育部及省委高校工委、省教育厅一系列有关文件精神,在加强和改进思想政治理论课,积极推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作过程中,切实做好教师培训工作。主要有以下几点做法和体会。

一、提高对培训工作重要意义的认识,加强对培训工作的组织领导

加强和改进高校思想政治理论课,提高思想政治理论课教育教学质量和水平,关键在教师。充分认识教师培训工作的重要意义,切实加强培训工作的组织领导,是做好培训工作的前提和保证。

按照学校党委的要求,我们注重加强学习,不断提高对新形势下加强和改进思想政治理论课重大战略意义的认识,并充分认识到开展好培训工作,努力提高教师的理论素养、教学水平和科研能力,是加强和改进思想政治理论课的一项基础性工程,是落实好新课程方案和不断提高教育教学质量的重要保证,是建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚的教师队伍的迫切需要,从而增强了做好培训工作的责任意识。

学校党委十分重视思想政治理论课教育教学工作,将其置于学校党建思想政治工作和教育教学工作的重要位置。在落实新课程方案过程中,学校思想政治理论课领导小组切实加强对教师队伍建设的领导、规划和指导,并形成了由学校分管领导牵头,宣传、教务、科研、人事等有关职能部门通力合作,社会科学教育学院具体实施的工作运行机制。学校党委每学期都要研究思想政治理论课教育教学工作,党政分管领导经常了解我院的教学工作情况,帮助解决和协调课程建设以及教师培训工作中的问题,并在政策上给予支持。学校对新课程方案的课时给予充分保证,将思想政治理论课主干课程列为校级精品课程进行建设,在教研和科研立项、引进教师、安排教师培训、教师专业技术职称评聘等方面向思想政治理论课教师倾斜。200811月,学校党委根据中宣部、教育部20085号文件精神,经过认真调研,制定了《关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》,并召开由多个职能部门和有关学院参加的大型工作会议,在总结经验、统一思想的基础上,对进一步加强思想政治理论课教师队伍建设作出全面部署。按照学校党委对教师队伍建设及培训工作的要求,我院在有关部门支持下,积极制定有关计划、措施,加大工作力度,切实做好各项组织落实工作。

二、建立和完善培训体系,通过多种方式开展培训工作

根据学校教师队伍建设总体规划和党政领导要求,我们新制定了《思想政治理论课教师队伍建设规划》等文件,确定了“以提高队伍整体素质为目的;将骨干教师重点培训与全体教师轮训相结合,在职培训与脱产培训相结合,校内培训与校外培训相结合;区分不同层次,通过多种渠道、多种方式,有计划地开展培训工作”的指导思想,并在培训工作实践中逐步形成和完善了有重点、分层次、多形式的培训工作体系,使培训工作有了依托,促进了各项培训工作持续有效开展。

在坚持新任教师必须先培训后上岗制度的同时,我们争取机会,创造条件,依托校内外培训资源,有计划地积极组织任课教师参加各种培训活动。校外培训:一是选派符合条件的教师参加由中宣部、教育部和省有关部门组织的教学科研骨干研修班。二是每年有计划地安排少量教师到国内重点高校脱产进修或攻读学位。三是每年安排三分之一左右的教师参加有关院校、社团组织的学术研讨活动或讲习班。四是为实施新课程方案,组织教师全员参加课程培训。

我们注重利用校内教育资源,不断拓展培训形式、丰富培训内容,使教师通过多种方式的培训和实践活动得到培养和提高。一是建立并坚持周四下午政治学习制度。根据需要安排,一般每学期三至五次。学习内容以形势政策、重要会议文献和重要理论问题为主。事先拟定好学习主题,并编印有关资料发给教师,或集体或以教研室为单位组织学习讨论。二是坚持教研室活动制度,组织公开课和教学观摩活动。教研室活动每学期五次左右,由教研室主任或教学骨干主持,或集体备课或研讨教学重点、难点问题。2008年以来,我们组织了13骨干位教师的公开课,并全部录像,供教师学习观摩。三是由科研骨干牵头,组织以中青年教师为主的课题组,通过科研课题培养教师的科研能力。近三年我院先后拿到4项省社科规划课题,1项教育部人文社科项目,2项厅级课题,使许多青年教师在项目研究中得到了培养和提高。四是以学校思想政治理论课教育教学研究中心为平台,请外出进修和研究成果突出、教学经验丰富的教授开设专题讲座,或组织教师开展教改和教研活动,交流研究成果和教改经验。我们先后开展了互动教学、研究性教学和实践教学等多项专题研究与教改实践,促进了教师教学水平和教研能力的提高。我们积极组织教师参加各级理论宣讲团,以及“青年马克思主义者培养工程”等活动,促进教师在活动中深化对重要理论问题的理解及对大学生思想实际情况的了解。五是利用学校在马克思主义学科建设方面博士、硕士点较多的有利条件,鼓励支持教师在职攻读博士学位,参加有关学术活动,发挥学科建设对教师培训的支撑作用。还有计划地安排全部中青年教师参加了现代教育技术培训。

我们体会,校内教育资源十分丰富,只要注意挖掘,并有计划、有目的地利用好这些资源,就可以充分发挥其对教师培养培训的作用。

三、抓好培训制度建设,严格培训工作的规范管理

为使培训工作经常化、制度化,保证培训工作规范实施并取得实效,我们先后制定和修订了《教师思想政治和业务能力要求及培训计划和措施》、《关于师资培训工作的暂行规定》、《关于中青年学术骨干培训工作的意见》、《关于确定各门课程教学科研带头人的决定》、《关于引进和接收青年教师的规定》等文件,进一步明确了不同年龄段、不同职称教师的学历及业务水平和能力要求,并分别提出有针对性地具体培训计划和措施,同时严格规范各种培训行为。

在实施各项培训计划过程中,注意加强管理,从提出培训计划和申请、审查培训条件,到培训结束后总结、汇报,我们均有明确要求,并将教师参加培训情况和成绩作为评优选先、职称评聘的条件之一。培训工作的制度化建设、规范实施和严格管理,保证了培训工作持续有效地开展。

新课程方案实施以来,我们通过培训工作提升了教师队伍整体素质,提高了思想政治理论课教育教学水平,并培养了6名各科教学、科研或学科建设带头人。近年来,我院全部任课教师教学效果测评优秀率均达到96%以上。1人被评为全国高校优秀思想政治理论课教师和模范教师,2人获校教学名师称号,2人被评为校优秀教师, 20多人次获校级优秀教学奖。8人被评为校优秀党员,4人分别获校师德标兵、师德先进个人、校杰出青年、“三八红旗手”称号。2人入选山东省理论人才“百人工程”,完成多项各级教研、科研课题,两次获省级教学成果奖及其他多项教学科研奖励。

四、几点建议

一是进一步加强对青年教师的培养。青年教师已逐渐成为教学一线的主体力量,其整体素质对整个教师队伍及教学工作影响很大。应适当增加以青年教师为主要对象的、有针对性的培训活动。

二是进一步丰富培训内容。除形势政策、政治理论、课程培训等内容外,适当增加其他人文知识、教学技能、师德教育、以及科研、教研经验交流等培训内容。

三是逐步增加投入,使更多教师有外出参加社会考察的机会。
关闭窗口

Copyright©2010 山东省高校思想政治理论课教师培训基地 版权所有 Powered by BetterInfo
济南市山大南路27号 邮编: 250100 电话: 0531-88364521 [网站管理]