首页  基地概况  机构设置  基地公告  基地动态  学术热点  工作交流  文件资料  省高校教学研究会  常用下载 
 
 工作交流 
工作交流
加强业务培训切实提高师资队伍水平(青岛科技大学)
日期: 2010-04-03 13:07     (浏览次数:)

加强业务培训切实提高师资队伍水平

青岛科技大学

 

青岛科技大学思想政治理论课以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央16号文件精神,切实落实《中共山东省委高校工委、山东省教育厅关于加强和改进高校思想政治理论课建设的意见》(“鲁高工委[200915号”)等文件要求,结合学校思想政治理论课建设实际,积极组织教师参加各种培训,提高教师的业务素质,建设一支高水平的师资队伍。

一、加强思想政治理论课建设,领导重视是关键

思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,体现了社会主义大学的本质要求。加强和改进思想政治理论课教学工作,解决思想认识问题是前提。认识有了高度,行动才有力度。

青岛科技大学党委、行政高度重视思想政治理论课的建设,建立了由学校党委直接领导,党委书记高青研究员担任组长的思想政治理论课建设领导小组。先后出台了《中共青岛科技大学委员会青岛科技大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》、《中共青岛科技大学委员会关于进一步加强大学生形势与政策教育的实施意见》等文件,作为学校思想政治理论课教学与改革工作的指导性文件。

学校每年召开思想政治理论课和大学生思想政治教育专题会议,研究、部署加强和改进思想政治理论课的政策和措施。

健全和完善了党委决策领导、行政统筹实施、部门督导检查、院部全方位落实的思想政治理论课建设机制。为思想政治理论课建设与改革提供了重要的政治、组织保障。

二、业务培训,是提高思想政治理论课教师素质与能力的有效途径

按照中共、省委的文件要求和统一部署,学校始终把提高教师素质作为思想政治理论课建设的关键环节来抓,通过建立思想政治理论课教师培训的长效机制,有组织地参加了国家、省、市及学校开展的思想政治理论课教师培训,切实提高了思想政治理论课教师队伍的整体素质。

近年来,我校为了加强思想政治理论课教师队伍建设,引进了一批年轻教师,他们学历高、业务强、政治坚定,但从事思想政治理论课教学的时间短、经验不足,再加上思想政治理论课从“98方案到“05方案的交替转换,有些不适应。相对“98方案而言,“05方案课改幅度大,学科课程设置的组合性强,形成了全新的课程新体系,并且更新速度快,教材每年都进行修订。这就迫切需要加强对思想政治理论课教师的培训,以便教师能够很快吃透新教材。

1.“一人培训,大家受益”。

学校制定了全员培训制度,规定凡是能够参加的培训一定派人参加;凡是参加培训的教师都要撰写总结,并进行交流,互相促进。要求参加骨干教师培训的教师,把学习的书籍、听课笔记、听课录音、授课软件传至“思政课专题网站”并发到老师的手里,进行专题讲解。骨干教师带动青年教师,把所学知识转化为全体思想政治理论课教师的共同财富,起到了“一人培训,大家受益”的良好效果,形成了全员培训和骨干培训有机结合的长效机制。

2004年中央16号文件颁发以来,学校在经费上积极支持思政课教师参加教育部、山东省组织的思想政治理论课各门必修课程的全员培训、骨干教师培训班、形势与政策课专兼职教师培训;开展四年一轮的思想政治理论课教师全员考察培训活动。通过全员培训和骨干培训制度的建立,思想政治理论课教师掌握了教学大纲的基本要求,熟悉了新教材,改进了教学方法,基本能够把握教学的重点、难点、热点问题,提高了业务素质、专业水平和教学能力。顺利推进了思想政治理论课教学由教材体系到教学体系的转变。

2.积极创造条件,鼓励教师提高学历层次。

学校积极创造条件,支持教师到国内外名校进修或做访问学者,引导教师在职攻读博士学位,并已经形成一种制度。学校制订了《关于教师攻读学位、进修、访学、参加学术会议的暂行规定》,有计划有组织地安排教师攻读学位、进修、访学。只要符合条件的教师本人提出申请,学校根据相关规定及教学任务安排情况批准后,就可以安排下年的计划。攻读学位和外出进修、访学制度,对于教师加强学习和交流,开拓视野,改善自身知识结构,汲取思想政治理论课教育教学经验非常有益,对加强和改进思想政治理论课教学具有十分重要的意义。

三、各种培训有助于准确把握教材基本内容,实现教材体系向教学体系的转变。

教师培训工作取得了明显的效果。参加过培训的教师普遍反映,培训班上专家的讲解思路清晰、视野开阔、释疑解惑、重点突出、针对性强,有助于教师比较全面地把握课程的教学目的、教学基本要求,以及教材的基本内容和基本精神,有助于实现教材体系向教学体系的转变。

参加培训的教师认为,教学方法创新是提高教育教学效果的重要环节。转型期社会环境变化对大学生的思想成长产生了多元影响,他们在接受马克思主义理论教育方面的认知特点有了许多新的变化。针对大学生所具有的独立思考、知识面较广等特点,表示要努力创新教学方法,善用启发式、参与式、研究式和案例式教学,力求生动活泼,以情动人,以理服人。教学设计中要围绕教学内容,不断丰富教学环节特别是实践教学,使大学生在社会实践中接受教育;要不断探索有效的教学模式,实现教学模式多元化;要不断丰富教学手段,运用现代教育教学技术;要不断改革考试考核方式,完善思想政治理论课教学效果评价体系。最终使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

通过培训,教师们感受到了党中央对高校思想政治理论课的高度重视以及对思想政治理论课教师的关怀和期望。每次培训班都办得非常及时,确实学有所获。归纳起来,主要有三个方面的成效。

1.提高了认识水平,增强了搞好思想政治理论课教学的责任感和使命感。

教师们对坚持马克思主义指导地位、建设社会主义核心价值体系的极端重要性有了新认识,增强了政治意识、大局意识和责任意识,坚定了理想信念;对中央每次修订和实施思想政治理论课新课程方案的决策、部署和要求有了新认识,确保了新课程方案高质量实施。

2.进一步钻研了教学内容,领会了修订版教材精神。

新的课程设置对于原来分别以不同专业为学科背景的教师来说,提出了新的要求。通过培训,大家在一定程度上摆脱了原有的学科背景的局限性,对教材体系的重点、难点有了比较充分的把握,极大了增强了开好课的信心。就如何吃准吃透“05修订版”教材精神,深化马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑的工作、如何将教材体系转化为教学体系、如何改进思想政治理论课教学方法等,有了深入的思考。

3.开阔了视野,进一步掌握了教学方法。

通过培训和交流,教师们进一步认识到,教学有法,教无定法,贵在得法。思想政治理论课教学是一门科学,也是一门艺术。在已经有了好教材的情况下,改进教学方法对增强课程的吸引力和感染力、提高教学实效性显得尤为重要。教师要努力使教学方法适应大学生的特点,采取喜闻乐见和易于接受的方式,使学生坐得住、听得进、学得好。
关闭窗口

Copyright©2010 山东省高校思想政治理论课教师培训基地 版权所有 Powered by BetterInfo
济南市山大南路27号 邮编: 250100 电话: 0531-88364521 [网站管理]